蒙古タンメン中本 [ラーメン]
蓮の花 [ラーメン]
横浜ラーメン武蔵家 [ラーメン]
三代目てらっちょ [ラーメン]
浜屋「つけ麺」 [ラーメン]
我孫子駅南口の浜屋にて「つけ麺」大盛りを食べてきました。
ひるをずいぶん過ぎていましたが、それでも
店内のカウンターはほぼ満席。
隅っこの席に案内され、
スープの到着を待ちました。
出てきたスープは獣系、煮干し系、利尻昆布などが、
旨味を出し合いミックスした濃厚さの中にも、
ほんのり甘さがあるスープです。
麺はもちもち自家製中太ストレートで、
つけ麺にはやはりこの麺がよく合います。
チャーシューも厚みはないですが、
柔らかく口の中でトロけます。
最後は、たっぷりスープを含んだ海苔で麺を包んで、完食です。
割りスープも頂く間も無く、
濃厚スープをほぼほぼ飲みきってしまいました!
我孫子のつけ麺といえば、「浜屋」ですね
ラーメン大 [ラーメン]
「てらっちょ」特別ラーメン [ラーメン]
三田製麺所 特製つけ麺 [ラーメン]
煮干中華そばのじじR [ラーメン]
こくどう6号線沿いの我孫子市の端にある
「煮干中華そばのじじR」にて
煮干中華そばノーマル(750円)を食べてきました。
ずっと食べたかったラーメン屋でしたので、
期待も膨らみましたが、
インパクトの強いラーメンでした。
スープは煮干のエグミも生かした甘みの少ない尖った味で、
麺は博多ラーメンの様に細麺の硬めで、
キューブ型のシナチク、みじん切りしたたまねぎ、
細い長ネギが入っていました。
チャーシューは大きく硬めが特徴で、
スープの味を邪魔しない様になっていました。
煮干スープと言ってさっぱを期待しているとハズレますが、
だんだんその味に慣れて、
もっと欲しくなります。
おしゃれなジャズピアノが流れ、
綺麗な店内で喫茶店の様な感じです!
次は煮干Hardにも挑戦してみたいですね‼️
「六厘舎」つけ麺 [ラーメン]
ラーメン道有楽 [ラーメン]
北柏にある「道有楽」にて辛味噌ラーメン(900円)を食べてきました。
ここは個性の非常に強い、
店員にバンバン話しかけてくるおじさんがやっています。
店内は道具や食材などが溢れ、
それほど綺麗とは言えない狭い店内ですが、
その美味しいラーメンを求めて店内は賑わっています。
私はダブルスープの辛味噌ラーメンを注文。
スープは辛すぎず、辛味噌を徐々に溶かしていくと、
上手くダブルスープと合ってきます。
また、ここの特徴は小松菜がラーメンに入っているところ、
シャキシャキした食感を楽しみながら、
麺を頂くと食べ応えがあります。
麺は全粒粉で中太ちぢれと王道です。
少し値段が気になりますが、
まだ他のメニューを試していないので、また来たいと思います!
寺小屋麺倶楽部 特製ラーメン [ラーメン]
麺匠竹虎 [ラーメン]
煮干し中華そば 蓮の花 [ラーメン]
「光麺」熟成拉麺 [ラーメン]
麺屋「一絆」(いちばん) [ラーメン]
手賀沼ふれあい通り沿いにできた(角ふじ跡)
麺屋「一絆」(いちばん)にて肉そば(730円)を
食べてきました
チャーシューがたっぷり載った肉キングと迷いましたが、
ここは新店に入った時の鉄則に従い、
定番「肉そば」を注文。
麺は二郎系の固めの太縮れ麺で
濃い豚骨醤油系のスープです。
野菜はもやしのみですが、
何と言っても特徴は炒めた豚バラ肉。
この肉をサービスランチに載せて食べると
まるで豚丼のようです。
麺とスープのバランスは良かったのですが、
麺屋「こうじ」系と言うよりか
この感じは二郎インスパイアか?!
豚バラも量は多めなので満足できるのですが、
やはりチャーシューも食べたかったですね。
コスパが気になりますが、
今度は「肉キング」に挑戦してみましょうか!
麺屋「一絆」(いちばん)にて肉そば(730円)を
食べてきました
チャーシューがたっぷり載った肉キングと迷いましたが、
ここは新店に入った時の鉄則に従い、
定番「肉そば」を注文。
麺は二郎系の固めの太縮れ麺で
濃い豚骨醤油系のスープです。
野菜はもやしのみですが、
何と言っても特徴は炒めた豚バラ肉。
この肉をサービスランチに載せて食べると
まるで豚丼のようです。
麺とスープのバランスは良かったのですが、
麺屋「こうじ」系と言うよりか
この感じは二郎インスパイアか?!
豚バラも量は多めなので満足できるのですが、
やはりチャーシューも食べたかったですね。
コスパが気になりますが、
今度は「肉キング」に挑戦してみましょうか!