再びラーメン二郎に [ラーメン]
今回は、我孫子在住、慶応同窓生をお誘いして、
ラーメン二郎守谷店に行ってきました。
新型コロナウィルスの自粛ムードの中、
ラーメン二郎だけは別格なのか、大行列!!
約40分ほど待って入りました。
注文は小ラーメン。
これが小かーというような量です。
「ラーメン二郎は体調のバロメーター」
と言い放った同級生がいましたが、
今回の私の体調はあまり良くなかったようで、
極厚のチャーシューを頂いてから、最後の麺を食べるのに、
夕樹が必要でした
しかし、食べ終わった後の満腹感、満足感は格別です
また、3日ほど経ったら食べたくなるんだろうなーと言って気持ちです。
今夏は友人達は緊張していたようですが、
また一緒に二郎行きたいですね
ラーメン二郎 守谷店 [ラーメン]
午前中、家で書類を作り、時間が空いたので、
農道を飛ばして「ラーメン二郎守谷店」に行ってきました。
12時頃に到着するとすでに男性9割ほどの割合で行列。
30分ほどラインをしたりメールをしたりして待った後、入店。
青の札でしたので、おじさんに早めに着席を案内されラッキー
今回はラーメン(790円)に「脂、辛み」をお願いしました。
野菜は軽くクリア。
しかし、麺が以前に思ったより多く苦戦。
やっぱり歳を重ねてしまったのかな。
それでも、どろどろの豚骨と醤油のマッチング、
柔らかく味の染みたチャーシューが美味しく、
最後まで目出度く完食
あー、美味しかった
三田本店のオヤジさんが、名誉慶應塾員になるようで、
喜寿のお祝いとともにホテルでパーティーをやるようですね。
体育会で現役時代にお世話になった人たちは行くのかなー
寿三家 濃厚ラーメン [ラーメン]
手賀沼通りにある家系ラーメン「寿三家」さんにて、
濃厚ラーメン(730円)を食べてきました。
12時前に行ったからか、まだ他にお客さんはおらず、
チケットを券売機にて購入すると
「もやチャーがサービスに付きますけどお付けしてよろしいですか」
と聞かれたので、食べてみることにする。
私はいつも味を「濃いめ」にお願いするのですが、
ライスが欲しくなるので、このもやチャーはうれしいですね。
ナムルのようなもやしに、小さなチャーシューが入っています。
たっぷりスープを吸った海苔をライスの上に乗っけて食べると
とても美味しいです。
以前食べたときは、六角家のような濃厚さがもう少し欲しいなと思ったのですが、
今日食べたスープは辛すぎず甘すぎず絶品でした
このランチサービスはお得ですので、
またチャレンジします
浜屋「つけ麺」 [ラーメン]
浜屋のラーメンを週に2回食べていたという知り合いに触発され、
浜屋の「つけ麺」850円を食べてきました。
800円から少し値上がりしたようですね。
しかし、味は変わらず濃厚ダブルスープは甘みと深みがあり、
スープ割を使わなくても飲み干したいほど、
美味しいです。
以前はあまり気になりませんでしたが、コーンが甘みを出しているのですかね。
面ももちもち中太麺ですので、スープによく絡み、
お腹いっぱいいただけます。
いつもはゆっくりと頂く私ですが、
気が付けば、ものの5分ほどで食べ終わっていました!
美味しかった
また、来ます
ラーメン大 我孫子店 [ラーメン]
我孫子の手賀沼公園前にある私の馴染みのお店である
「ラーメン大」にてラーメン並を
初挑戦の友人と食べてきました。
と言っても、
「野菜増し、にんにく、味濃いめ」という私の好きなオプションにて頂きました。
以前より味が濃くなり豚骨の出汁が効いてきたように感じます。
また、野菜もしっとり感がありペロリといけました。
麺は相変わらず太麺ですが、
スープのお陰でスムーズに完食。
帰るころには職人さんらしく人々が押し寄せ、
人気の高さを伺いました。
また、弱った身体に活を入れ、体力増強の為に食べにきます
「増し」でしたが
麺どころ直久 「こく旨らーめん」 [ラーメン]
柏モラージュの1階にある「麺どころ直久」にて「こく旨らーめん」を
家族で食べてきました。
家族でラーメン屋は珍しいのですが、
子供達のテンションが高く、
よし食べてみようかという事になりました。
私が頼んだこく旨ラーメンは東京ラーメンの優しい煮干し、カツオだしに、
軽く嫌にならないくらいに背脂が載っていて、
非常に優しいながらも旨味のある味でした。
こってりは嫌だけど、
濃い目のラーメンが食べたい時にはいいかもしれないですね。
ちなみに店内は家族連れでにぎわっていました
ラーメン博物館で「こむらさき」ラーメン [ラーメン]
新横浜に用事があって早く終わったので、
懐かしい「ラーメン博物館」に立ち寄ってきました。
15年以上前に来た時とはお店も違い、
最近ではカナダのトロントやドイツのラーメン店が逆輸入されています。
しかし、やっぱり懐かしい安定した味を身体が欲していたので、
開店当時からのお店「熊本ラーメンこむらさき」さんのラーメン700円を食しました。
ただ、当時と違うのはくまモンの箸入れ。
これはなかったなー。
熊本ラーメンの特徴である、丁寧に豚骨をこしているスープは優しく、
チャーシューもあっさりしていて絶品。
麺も細く香りが濃厚でつるつるいけます。
懐かしい味なので、九州でメジャーな麺なのでしょうけど名前が出てこないです
でもやっぱり美味かった「こむらさき」さんでした
また次回、別のお店も紹介します
「てらっちょ」 [ラーメン]
疲れが溜まってきたので、
こってりラーメン「てらっちょ」にて特製ラーメン(850円)を頂きました。
愛想のいい女の子の店員が、
注文を取りに来たので迷わず「濃いめ」を注文。
久しぶりに食べるてらっちょの味は、
お腹にずっしりと来る気持ちのいいこってりさでした。
柔らかいしなちくや半熟卵が濃いスープに絡んで良いです。
博多ラーメンの替え玉を無料で追加し、
汁迄完食です!!
また、ゆっくりと食べにきます
横浜家系ラーメン「寿三家」 [ラーメン]
手賀沼ふれあいライン、通称ラーメンストリートに出来た
横浜家系ラーメン「寿三家」。
ずっと生きたかったラーメン屋ですが、
この間はお休みだったので満を持しての来店。
「六角家イムズ豚骨ラーメン」730円を迷わず注文。
六角家はよくテニスをした後に食べに行った思い出のお店です。
どうせなら、六角家の女性のように、行列の人々の注文を聞いて全部覚えてから、
店主に間違わず正確に「麺かた、味濃いめ、油多め…お次は…」と口頭で伝えて欲しかった
見た目は六角家ですが、
やや味がまだ熟成されていないのか少し薄い気がしました。
ただ、六角家にいるかのようなホウレンソウ、そしてスープの味に嬉しい気持ちになりました
ちょっと縮れた麺もスープに絡む感じがいいです
また、がっつり食べたくなったら来ます
「風来坊」にてラーメン [ラーメン]
新宿での仕事の打ち合わせに行く途中に、
これまでずっと食べたかった「風来坊」の行列に並び、
「ラーメン」(750円)を注文。
毎日、ラーメンが食べられるのは幸せです。
このお店はつけ麺が有名ですが、
あえて「ラーメン」がおいしそうだったので注文しましたが、
絶品ラーメンでした。
魚介ベースに獣系の出汁がバランスよくブレンドされていて、
麺はつけ麺より細い麺を使い、
スープ合う麺を変えるあたりが嬉しいですね。
細いネギがアクセントに丁度よく、
スープ迄完食しました。
つけ麺で有名なお店ですが、
券売機の目立つ最初に「ラーメン」を置くあたり、
自信のある証拠ですね
ラーメン「桂」 [ラーメン]
我孫子高校横、お蕎麦屋さんの後に開店したラーメン屋
「ラーメン桂」さんにて「ラーメン」700円を食べてきました。
平日1時前だというのに、行列ができていまして、
私も15分ほどお店の前に並んでからのカウンターに着席。
カウンターが3席、テーブルが6人といったこじんまりとしたお店ですので、
色々とお客の出入りが大変ですね。
若い店主とアルバイトの人なのか、お母さんなのか、
パートの方が運んできたのは煮干しがしっかりと効いた美味しいスープ。
かといって、煮干しが強すぎず他の材料とのバランスが煮干しの苦味を抑えています。
我孫子には「のじじ」さんもありますが、
あちらよりマイルドな煮干しベースといった感じです。
麺はやや細いちぢれ麺で、シナチクが柔らかくて印象的でした。
さっぱりした美味しい味で、
スープ迄完食です
今回は小でしたので次は大きいサイズを頼んでもいいですかね
のじじRのHARD [ラーメン]
久しぶりに6号を通って昼頃帰るので、
我孫子市根戸にあります「煮干中華らーめん のじじR」でらーめんHARD(800円)を
家族で食べてきました。
妻と子供達はNORMAL、私もいつもはNORMALなのですが、今日は濃いものを食べたい気分。
流石に煮干しが濃く玉ねぎが刻んで入っていてガツンと来る味で、疲れた身体に効きます。
麺は細麺ストレートでやや硬めでツルツルといけます。
シナチクもコリコリして美味しいです。
店内は男性客が多く盛り上がっていましたが、
また、我孫子市のラーメン名店として家族で来ようかと思います
せんげん家 [ラーメン]
無性にラーメンが食べたくなる時があるのですが、
寒い日でしたので、今回は家系ラーメンが食べたくなり、
我孫子駅南口の「せんげん家」にて醤油とんこつラーメンと煮卵をサービスで付けてもらい、
がっつり中ライスも付けて食べてきました。
ここのお店は駅前ですが、駐車場サービスチケットがあるので車での仕事の途中でも寄りやすいですね。
私は味濃いめが好みですが、私の友人らは昔から家系ラーメンは麺も固めにするのが好みですね。
ちょっと後悔したのが、海苔を多めにしなかったこと。
後で注文すれば良かったです!
これで体力をつけていい新年が迎えられそうです
家系ラーメン「せんげん家」 [ラーメン]
我孫子駅南口家系ラーメン「せんげん家」にて「らーめん」味濃い目め、ライス中を食べました。
疲れがたまってくると、学生時代から慣れ親しんでいる「横浜家系ラーメン」が無性に食べたくなります。
こってり濃厚とんこつ醤油スープに中太麺、のりとの相性が絶妙です。
ここは、手軽に食べられ駐車場サービスなどもあり、よく利用しています!
学生やサラリーマンが多いのも特徴でしょうか。
柏の「王道家」がなくなったのは寂しいですが、私は「せんげん家」があれば十分です
よし、元気が出ました
また、これから頑張ります
自宅での「ポニョラーメン」 [ラーメン]
うちの双子が大好きな「崖の上のポニョ」。
毎日再生してみていますが、毎回美味しそうだなと思うのが
宗介のお母さんリサが、停電の時に宗介とポニョに作ってくれるラーメン。
うちの妻がお昼ご飯に作ってくれました。
全く同じというわけではないですが、
「出前一丁 塩ラーメン」ベースにハムとゆで卵が載っているのが特徴で、
昔から食べている私が大好きな組み合わせです!
まだ子どもたちは食べませんが、
いずれこのラーメンを家庭の味だと認識する日が来るのでしょうかね~
徳島ラーメン「堂の浦 駅前店」 [ラーメン]
ラーメン けやき [ラーメン]
札幌ラーメンで有名な名店「けやき」で
味噌ラーメンを食べてきました。
ややさっぱりした背脂がこってり効いた、
熱々のラーメンで汗をかきながら食べるのが最高です。
麺も細くて食べやすくまだまだ食べたいっと思える美味しさです‼️
また食べたいですね!
ラーメン信玄 [ラーメン]
せんげん家 [ラーメン]
風邪をひいた身体を温めるため、
昼ごはんをラーメンにしようと思いたち、
「せんげん家」にて特製ラーメンを食べました。
お店の前には大学野球部の方や、
高校生とおぼしき集団が並んでいました。
私は15分ほど待って入店。
上記は豆板醤とニンニクを入れた状態です。
1口2口食べて後ですいません。
私がラーメンにはまったきっかけが、家系ラーメンですので、
久しぶりに食べると心から何か沸き立つものがあります。
濃いめの豚骨醤油は体の隅々まで温めてくれ、
今日1日頑張ろうと言う気持ちを奮い立たせてくれました。
食べた後、風も少し良くなったように思えました!
次はより原点に返り、ラーメン二郎で風邪を吹き飛ばしたいと思います
1口2口食べて後ですいません。
私がラーメンにはまったきっかけが、家系ラーメンですので、
久しぶりに食べると心から何か沸き立つものがあります。
濃いめの豚骨醤油は体の隅々まで温めてくれ、
今日1日頑張ろうと言う気持ちを奮い立たせてくれました。
食べた後、風も少し良くなったように思えました!
次はより原点に返り、ラーメン二郎で風邪を吹き飛ばしたいと思います