朝の貴重な時間 [私はこう思う]
モーニングルーティンとして、
粉コーヒーをカップに入れるという作業があります。
粉を挽くことまではこだわりがある訳ではないのですが、
昔はインスタントコーヒーを飲んでいたのですが、
コーヒーを粉から入れるようになってから、
その味の違いが分かるようになってこれにハマっています。
粉はモカと他のメーカーのブレンドを混ぜたもの。
コーヒーメーカーで作っていたのですが、
何だかお湯の入れ方にこだわりを持つようになってからこうです。
お湯に少しお水を混ぜて70度〜80度にしてから、
20秒蒸らした後(その間に牛乳をカップに入れてレンジに温める準備をします)
ゆっくりと少ないお湯を注ぎながら、十分ゆっくりとコーヒーが落ちてくるのを待ちます。
そして、淹れ落ちる寸前に20秒、牛乳を50mlレンジで温めて完成。
少しブラックコーヒーで飲んでから、
温めた牛乳を入れて飲む瞬間がなんとも言えない幸せです
一種の朝のマインドフルネスになっています。
精神的な元気の秘訣ですかね