SSブログ

朝の貴重な時間 [私はこう思う]

IMG_6073.jpeg

モーニングルーティンとして、

粉コーヒーをカップに入れるという作業があります。


粉を挽くことまではこだわりがある訳ではないのですが、

昔はインスタントコーヒーを飲んでいたのですが、

コーヒーを粉から入れるようになってから、

その味の違いが分かるようになってこれにハマっています。


粉はモカと他のメーカーのブレンドを混ぜたもの。


コーヒーメーカーで作っていたのですが、

何だかお湯の入れ方にこだわりを持つようになってからこうです。


お湯に少しお水を混ぜて70度〜80度にしてから、

20秒蒸らした後(その間に牛乳をカップに入れてレンジに温める準備をします)

ゆっくりと少ないお湯を注ぎながら、十分ゆっくりとコーヒーが落ちてくるのを待ちます。


そして、淹れ落ちる寸前に20秒、牛乳を50mlレンジで温めて完成。


少しブラックコーヒーで飲んでから、

温めた牛乳を入れて飲む瞬間がなんとも言えない幸せです[わーい(嬉しい顔)]


一種の朝のマインドフルネスになっています。


精神的な元気の秘訣ですかね[るんるん]


nice!(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。