モーニングルーティンとして、

粉コーヒーをカップに入れるという作業があります。


粉を挽くことまではこだわりがある訳ではないのですが、

昔はインスタントコーヒーを飲んでいたのですが、

コーヒーを粉から入れるようになってから、

その味の違いが分かるようになってこれにハマっています。


粉はモカと他のメーカーのブレンドを混ぜたもの。


コーヒーメーカーで作っていたのですが、

何だかお湯の入れ方にこだわりを持つようになってからこうです。


お湯に少しお水を混ぜて70度〜80度にしてから、

20秒蒸らした後(その間に牛乳をカップに入れてレンジに温める準備をします)

ゆっくりと少ないお湯を注ぎながら、十分ゆっくりとコーヒーが落ちてくるのを待ちます。


そして、淹れ落ちる寸前に20秒、牛乳を50mlレンジで温めて完成。


少しブラックコーヒーで飲んでから、

温めた牛乳を入れて飲む瞬間がなんとも言えない幸せです#59120;


一種の朝のマインドフルネスになっています。


精神的な元気の秘訣ですかね#59126;