SSブログ

超音波であさりがきれいに [科学]

13-11-13 sagaguchi.jpg
私の秘書時代にお世話になった技術屋坂口さんが、
柏で超音波を使った食品の洗浄を行っています。

今、実験材料として分かりやすいのは、
あさりやしじみだそうで、
28KHz程度の超音波をかければ、
上記のような微粒子や細菌が出てきます。

無機物の洗浄には使われていますが、
生物にはまだ使用したことがないそうで、
東大の教授も注目しています。

具体的な数値がまだまだ実証段階ですので、
出ていませんが、
食物を全部洗浄して食べるようになると、
人体も健康になる!
というのが坂口さんの持論です。

研究結果が目を見張るようなもので、
早く一般人が欲しがるような
素晴らしい製品化をしてほしいものです。

nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。